
Nusanews.com - Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, mengungkapkan, alasan partainya mendukung petahana Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) salah satunya karena karakter mantan Bupati Belitung Timur itu mirip dengan mantan Gubernur DKI Jakarta, Ali Sadikin.
"Ahok diperlukan sebagai sosok yang bagaikan Ali Sadikin. Sosok pemimpin yang punya ketegasan dan berani bersikap. Termasuk menegakkan aturan perundang-undangan untuk kepentingan masyarakat DKI Jakarta," ungkap Hasto di kediaman Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri, Jl. Teuku Umar, Jakarta Pusat, Minggu (25/9).
Menurut Hasto, PDIP mengusung Ahok karena menghormati proses sebelumnya. Proses yang dimaksud oleh Hasto adalah Ahok menjadi Wagub dari Joko Widodo yang merupakan kader PDIP.
Karena Jokowi saat ini sudah menjadi Presiden dan melihat keberhasilan Ahok memimpin DKI Jakarta, maka PDIP menjatuhkan pilihan pada Ahok sebagai Cagub yang mereka usung pada Pilgub DKI Jakarta 2017.
"Di saat pilihan rakyat memilih Pak Jokowi sebagai Presiden dan Pak Basuki Tjahaja Purnama menjadi Gubernur, maka secara otomatis ini juga menjadi dukungan PDIP, " papar Hasto.
"Kami bertanggung jawab terhadap keberhasilan pasangan tersebut sebagai pasangan yang diusung PDIP," sambung Hasto. (jn)