![]() |
Megawati berbincang dengan Joko Widodo ketika menghadiri kampanye terbuka pasangan Rieke dan Teten di Kab. Bandung, Jabar, Februari lalu. (ANTARA/Fahrul Jayadiputra) |
“Helikopter jenis Super Puma yang digunakan oleh presiden selama ini dibuat tahun 2000 dan dipakai sejak tahun 2002, jadi sudah dipakai selama13 tahun. Menurut saya demi keamanan sudah selayaknya diganti,” kata TB Hasanuddin dalam rilis yang diterima di Jakarta, Senin (23/11/2015).
Ia menyebutkan, helikopter ini memang cukup canggih dengan interior yang mewah dan ruang yang lebar sehingga cukup nyaman untuk dipakai oleh VVIP.
“Tapi harganya menurut informasi sekitar 55 juta dolar AS. Cukup mahal bila dibandingkan dengan jenis Super Puma produk PT Dirgantara Indonesia, yang harganya ‘hanya’ 35 juta dolar AS. Bila Super Puma mau dilengkapi seperti AW 101 Agusta sesungguhnya tinggal menambah saja seperti FLIR (forward looking infra), chaff and flare dispencer (proteksi /anti peluru kendali), infra red jammerdan laser warning, semua alat ini seluruhnya diperkirakan seharga 5 juta dolar. Sehingga harga satu unit Super Puma maksimal sekitar 40 juta dolar,” kata TB Hasanuddin.(TeropongSenayan)