logo
×

Senin, 14 Desember 2015

Rio Capella: Saya Jadi Korban

Rio Capella: Saya Jadi Korban
Patrice Rio Capella
NBCIndonesia.com - Mantan Sekjen Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Patrice Rio Capella merasa ia menjadi korban dalam kasus dugaan tindak pidana korupsi Dana Bantuan Sosial yang melibatkan Gubernur Sumatera Utara non-aktif Gatot Pujo Nugroho dan istrinya Evy Susanti.

"Saya tidak bersalah, saya menjadi korban dalam kasus ini," kata Rio, Senin (14/12).

Pernyataan tersebut, disampaikannya usai menghadiri sidang pembacaan pembelaan (Pledoi) di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Jakarta.

Rio yang saat itu memakai batik biru dan celana panjang berwarna hitam mengemukakan banyak dirugikan setelah dinyatakan terlibat dalam kasus ini.

"Keluarga saya dirugikan, karir juga hancur," tambahnya.

Oleh karena itu, ia berharap majelis hakim dapat memutus perkara tersebut dengan seadil-adilnya.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK menuntut Patrice Rio Capella selama dua tahun penjara ditambah denda Rp50 juta subsider satu bulan kurungan karena menerima Rp200 juta dari Gubernur Sumatera Utara non-aktif Gatot Pujo Nugroho dan istrinya Evy Susanti melalui Fransisca Insani Rahesti.

Tuntutan itu berdasarkan dakwaan kedua dari pasal 11 UU No 31 tahun 1999 sebagaimana diubah dengan UU No 20 tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi dengan ancaman pidana minimal satu tahun dan maksimal lima tahun penjara serta denda paling sedikit Rp50 juta dan paling banyak Rp250 juta.

Selain itu, meski sebelumnya telah mengajukan diri sebagai justice collaborator atau saksi yang bersedia bekerja sama untuk mengungkap perkara hukum, Rio Capella belum mendapatkan status tersebut.(rol)
Follow
Terkoneksi dengan berbagai Sosial Media kami agar tetap terhubung dan mengetahui Informasi terkini.
Jangan Lupa Subscribe YouTube DEMOKRASI News: