
Nusanews.com - Ketua Komisi III DPR Bambang Soesatyo mendesak Presiden Joko Widodo (Jokowi) segera mengirimkan nama calon kapolri pengganti Badrodin Haiti. Sebab, masa jabatan Kapolri Badrodin Haiti akan memasuki masa pensiun pada Juli mendatang.
"Kami ingatkan bahwa DPR akan memasuki masa libur tanggal 28 juni sementara masa tugas masa tugas Kapolri adalah Juli, jadi kalau memang usulan nama baru paling telat minggu depan masuk ke DPR lalu dibacakan ke Paripurna lalu dibahas di Bamus lalu fit dan proper tes ke komisi 3," ujarnya di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (8/6).
Bamsoet khawatir Presiden Jokowi belum menyiapkan nama pengganti Kapolri. Mengingat, sampai saat ini pihaknya belum menerima laporan ataupun nama-namanya.
"Dari segi waktu agak sulit melakukan pergantian, karena waktunya sangat pendek hanya tinggal 20 hari menjelang libur 20 hari jelang idul fitri," jelas dia.
Apabila nantinya Badrodin Haiti memang diperpanjang masa jabatannya, hal itu tidak menjadi permasalahan. Sebab, dalam UU Polri tidak melarang untuk memperpanjang masa jabatan seorang kapolri.
"Belum ada mungkin wacana kami anggap UU polri direvisi dan disempurnakan karena menyangkut perpanjangan karena kapolri tidak diatur oleh UU," ungkapnya. (mdk)