
NUSANEWS, JAKARTA - Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri bergerak cepat mengungkap bom bunuh diri di Terminal Kampung Melayu, Jakarta Timur, Rabu (24/5).
Beberapa jam setelah bom Kampung Melayu, tim Densus 99 langsung mengamnakan seorang perempuan di Bandung, Jawa Barat.
Kabagpenum Mabes Polri Kombes Martinus Sitompul mengatakan, perempuanini diduga istri salah satu pelaku bom Kampung Melayu, Ichwan Nurul Salam itu ditangkap di sebuah rumah kontrakan di Jalan Cibangkong Nomor 130/120, RT 2/RW 7, Kelurahan Cibangkong, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung.
"Sudah tadi malam (penangkapan atas istri Ichwan). Satu orang saja," kata Martinus di Mabes Polri, Kamis (25/5).
Selanjutnya, Densus pada hari ini juga menggeledah rumah yang ditempati istri Ichwan. Namun, Martinus belum bisa memastikan status kepemilikan rumah kontrakan itu.
"Apakah pelaku ini pemilik rumah atau tidak. Tapi penggeledahan ini memiliki keterkaitan dengan (bom) Kampung Melayu," kata dia.
Sementara Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Yusri Yunus mengatakan Densus 88 bukan cuma memboyong istri Ichwan, tapi juga menyita sejumlah alat bukti. "Sangkur, dokumen pribadi, dokumen ajaran tentang Islam, dan beberapa peralatan latihan," dia melanjutkan.
Berdasarkan keterangan warga setempat, kata dia, Ichwan dan istri sudah meninggali rumah kontrakan itu selama dua tahun. "Dia kontrak di sana," ucap Yusri menambahkan. (ip)