
NUSANEWS - Korban kedua dari longsor underpass di Jalan Parameter Selatan, Tangerang bernama Mutmainah akhirnya berhasil dievakuasi tepat pada pukul 07.00, Selasa (6/2/2018).
Jadi total sekitar 16 jam evakuasi, (dari kejadian pada pukul 17.00-red) yang dilakukan tim gabungan dan Basarnas.
Korban langsung dibantu dengan memberikan infus sebelum akhirnya dibawa ke Rumah Sakit Mayapada, yang terdekat dengan lokasi longsor.
Seperti diketahui proses penyelamatan korban ini memang membutuhkan waktu panjang serta banyak melibatkan personel dan alat pendukung lain seperti alat berat.
Sedikitnya 120 petugas gabungan mulai dari SAR, Polri,TNI, hingga tim kesehatan yang terlibat langsung sejak proses evakuasi.
Meski satu korban sudah sukses diselamatkan dan saat ini menjalani perawatan intensif di RSUD Tangerang, Banten, petugas masih mempunyai tugas besar lain yaitu menyelamatkan satu korban lagi bernama Maemunah yang hingga saat ini masih berada di bawah beton longsoran.
Maemunah adalah rekan kerja Dyanti Dyah Ayu Cahyani Putri.
Posisi dia berasa di samping kemudi Honda Brio.
Artinya, dia berada pada posisi lebih dalam dibandingkan dengan korban yang sudah bisa diselamatkan.
Proses penyelamatan sendiri dipimpin langsung oleh Ketua Basarnas Muhammadm Syaugi.
Untuk melakukan penyelamatan, Basarnas banyak menggunakan alat berat meski pada praktiknya banyak menggunakan keahlian manual personel.
Hal ini terjadi karena longsoran cukup riskan jika penyelamatan menggunakan alat berat.
Selama proses penyelamatan, komunikasi antara korban dan petugas terus berjalan.
Bahkan, korban telah mendapatkan pertolongan pertama dengan oksigen dan infus
SUMBER