
NBCIndonesia.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kesalahan penyebutan mata anggaran dalam APBNP 2016. Kesalahan itu dilakukan Jokowi saat memimpin rapat paripurna Kabinet Kerja di Gedung Utama Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta, Kamis (7/4) pagi.
Padahal berdasarkan teks yang dibacanya, tertulis belanja modal, tetapi dibaca Jokowi belanja mobil, sehingga terdengar janggal.
“Nanti kita akan berbicara di APBNP 2016 masalah efisiensi, baik yang berkaitan dengan belanja operasional, belanja barang yang tidak prioritas, belanja mobil, eh belanja modal yang tidak prioritas. Misalnya, mobil-mobil,” kata Presiden Jokowi.
Namun, kesalahan itu langsung diperbaiki Presiden Jokow dengan menyebutkan bahwa efisiensi yang dilakukan pemerintah pada APBNP 2016, termasuk belanja modal yang tidak prioritas, seperti pengadaan mobil baru.
“Misalnya, mobil-mobil. Saya kira ini nantinya secara detail akan kita bicarakan. Kemudian hilangkan nomenklatur anggaran yang bersayap, absurd. Langsung to the point saja, saya kira sudah berulang-ulang kali saya sampaikan,” katanya. (bs)

