logo
×

Kamis, 02 Juni 2016

DPR Minta Yuddy Tidak Asal Bicara soal CPNS dari Universitas Terkenal

DPR Minta Yuddy Tidak Asal Bicara soal CPNS dari Universitas Terkenal

Nusanews.com - Ketua Fraksi PPP yang juga Anggota Komisi X DPR RI Reni Marlinawarti tidak sependapat dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PAN-RB) Yuddy Chrisnandi yang bakal mengutamakan calon pegawai negeri sipil (PNS) dari universitas terkenal.

“Emang sekarang ada data yang menunjukkan kalau perguruan tinggi yang tidak terkenal itu tidak bagus? Kebijakan Yuddy itu harus didasarkan pada kajian-kajian, termasuk kajian akademik. Apakah sebuah perguruan tinggi negeri itu outputnya bisa melahirkan, meningkatkan kinerja PNS nantinya. Apakah ada korelasinya atau tidak,” katanya kepada Rimanews, Kamis (02/05/2016).

Dalam psikotes misalnya, kata Reni, dia nilainya paling bagus-bagus tapi dalam kinerja rendah sekali, tanggung jawabnya rendah.

“Kalau patokannya keilmuan, kompetensi tentu harus berdasarkan formasi yang tersedia dan itu negeri atau swasta, terkenal atau tidak, bukan jadi ukuran. Bahwa yang terkenal itu jauh lebih bagus, bukan suatu ukuran,” tegasnya.

Dia meminta Menteri Yuddy tidak asal-asalan dalam membuat kebijakan. “Harus dimatangkan, kajian konseptual, akademis, faktual di lapangan karena itu sama dengan menganaktirikan universitas yang lain, yang tidak bagus, menganaktirikan PTS yang jumlahnya 4000. PTN hanya 356,” katanya. (rn)
Follow
Terkoneksi dengan berbagai Sosial Media kami agar tetap terhubung dan mengetahui Informasi terkini.
Jangan Lupa Subscribe YouTube DEMOKRASI News: