
NUSANEWS - Pasangan calon gubernur-wakil gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil -Uu Ruzhanul Ulum (RINDU) unggul menjelang Pilkada Jabar 2018. Survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) merilis Ridwan Kamil-UU memperoleh dukungan 43,7 persen, Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi 30,7 persen, Sudrajat-Ahmad Syaikhu 4,6 persen dan TB Hasanuddin-Anton Charliyan 2,8 persen. Sedangkan yang belum tahu 18,2 persen.
"Pasangan Ridwan Kamil-UU banyak dipilih karena dinilai memiliki kualitas personal yang lebih positif dibanding calon lain," kata Direktur Riset SMRC, Deni lrvani di Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (15/3/2018).
Sedangkan variasi dukungan terhadap pasangan calon menurut demografi, lanjut Deni, Ridwan Kamil-UU unggul di perkotaan, etnis Sunda, Jawa, Cirebon, dan kalangan berpendidikan Iebih tinggi. Sedangkan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi unggul di pedesaan, etnis Betawi, dan kelompok berpendidikan rendah.
Kemudian sentimen partai dalam memilih calon cukup terlihat, meski tak konsisten. Pasangan Ridwan Kamil-UU dan Deddy Mizwar-Deddy sementara unggul di masing-masing massa pemilih partai pengusungnya.
Ridwan Kamil-UU unggul di gabungan pemilih NasDem, PKB, PPP, dan Hanura. Sedangkan Deddy Mizwar-Dedi unggul di gabungan pemilih Golkar dan Demokrat. Namun hal yang sama belum terjadi pada pasangan TB HasanuddinAnton dan Sudrajat-Syaikhu. Mengingat massa pemilih partai pengusung pasangan TB Hasanuddin-Anton (basis pemilih PDlP) dan Sudrajat-Syaikhu (basis pemilih Gerindra, PKS, dan PAN) sejauh ini cendrung Iebih mendukung pasangan Ridwan Kamil-UU.
"Dukungan warga terhadap masing-masing calon masih bisa berubah. Warga lawa Barat umumnya baru akan menetapkan pilihan dalam periode beberapa minggu menjelang pilkada sampai dengan hari-H," jelasnya.
Survei yang dilakukan SMRC ini pada 1-8 Maret 2018 di Provinsi Jawa Barat, dengan melibatkan 801 responden yang terpilih dengan metode multistage random sampling. Margin of error survei diperkirakan plusminus 3,5 persen.
SUMBER