![]() |
| Presiden Jokowi meninggalkan Blair House, tempatnya menginap selama kunjungan di Washington DC, AS, untuk kembali ke tanah air, Rabu (28/10) pagi WIB |
Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 yang membawa Presiden dan Ibu Iriana Joko Widodo akan kembali ke Tanah Air melalui Amsterdam dan Abu Dhabi dengan menempuh perjalanan selama 24 jam, an diperkirakan akan tiba di tanah air pada hari Kamis (29/10) besok.
Tim Komunikasi Presiden Ari Dwipayana menyebutkan, rencananya Presiden Jokowi akan langsung mengunjungi daerah terdampak kabut asap.
“Kunjungan ke daerah terdampak sangat ditentukkan oleh kondisi jarak pandang yang memungkinkan pesawat Kepresidenan bisa mendarat,” kata Ari dalam siaran persnya Rabu (28/10) pagi.
Kunjungan Presiden ke wilayah yang terkena kabut asap itu, lanjut Ari, untuk memastikan langkah-langkah pemadaman kebakaran lahan dan hutan serta penanganan korban dampak kabut asap, terutama pelayanan kesehatan, berjalan dengan baik.
Sebelumnya, Senin pagi, 26 Oktober 2015 pukul 10.35 Waktu Setempat,
Presiden Joko Widodo memutuskan mempercepat lawatannya di Amerika Serikat untuk segera kembali ke tanah air.
Presiden menjelaskan bahwa keputusan itu diambil setelah Presiden mendengar laporan tentang kondisi kesehatan dan dampak sosial yang dialami warga masyarakat di daerah yang terkena kabut asap.
Untuk kunjungan ke West Cost sendiri, Presiden akan menugaskan menteri-menteri yang terkait. “Saya tugaskan Menkominfo, Mendag, Kepala BKPM, Kepala Badan Ekonomi Kreatif untuk menuruskan bertemu dengan. CEO yang ada di sana,” kata Presiden.(setkab)


