
NBCIndonesia.com - Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil, sebelumnya disebut akan jadi pesaing Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, dalam Pilkada DKI Jakarta 2017 mendatang. Namun, Emil, sapaan Ridwan Kamil, menyatakan mundur dari bursa pencalonan.
Menanggapi hal itu, politikus Partai Demokrat, Ruhut Sitompul, menilai langkah Ridwan tepat. Ruhut sesumbar menilai Emil bukan lawan sepadan buat Ahok.
"Saya kira Ahok menang. Siapa coba penantang yang bisa menang lawan Ahok? Emil? Hahahaha. Cukup dilawan Jak-Mania sudah lari kebirit-birit. Emil tuh enggak pernah gua hitung," kata Ruhut yang juga anggota Komisi III DPR RI, usai menghadiri Dialog Pencegahan Paham Radikal Terorisme dan ISIS di kalangan Guru dan Pelajar se-Jabar, di Gedung Sabuga, Kota Bandung, Selasa (8/3).
Ruhut menyatakan, Emil lebih cocok jika bertarung dalam Pilkada Jabar 2018 mendatang. Apalagi, lanjut dia, Emil sudah memiliki basis dukungan di Bandung.
"Di situ saja ya (Jabar), tapi tetap hati-hati ya sama Golkar," ujar Ruhut.
Ruhut melanjutkan, Ahok sejauh ini belum menemukan lawan sepadan, meski tetap maju dari jalur independen. Pamor beberapa pesaingnya, seperti Adhyaksa Dault dan Yusril Ihza Mahendra, dinilai belum bisa menumbangkan Ahok.
"Ahok enggak usah khawatirlah. Ahok itu pemberian Tuhan. Saya berani katakan, potong kuping gua kalau kalah, tapi kan ada yang gua tantang kalau lo kalah potong juga, malah enggak mau. Saya kira menang," tutup Ruhut sembari tertawa. (mdk)