logo
×

Selasa, 19 April 2016

Fadli Zon Bakal Gugat Jokowi Kalau Minta Maaf ke PKI

Fadli Zon Bakal Gugat Jokowi Kalau Minta Maaf ke PKI

NBCIndonesia.com - Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon menolak bila Jokowi harus meminta maaf kepada korban PKI. Ia menuturkan kelompok PKI lah yang justru bersalah karena membunuh para jenderal saat itu.

"Saya kira enggak bisa, meminta maaf terhadap siapa? Memangnya yang menjadi korban itu siapa? ‎Yang membunuh para jenderal itu kan orang PKI. Kemudian ada pembalasan. Jadi enggak bisa mereka menempatkan diri sebagai victim, itu juga pelaku,"kata Fadli Zon di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (19/4/2016).

Tak hanya itu, Fadli akan menggugat Jokowi bila benar-benar meminta maaf kepada korban PKI.

"Nanti kalau minta maaf pasti akan digugat. Saya termasuk yang akan menggugat. Karena menurut saya itu akan menimbulkan persoalan sejarah dan persoalan hukum,"katanya.

Di sisi lain, Waketum Partai Gerindra ini menjelaskan proses rekonsiliasi kasus dugaan pelanggaran HAM bisa berjalan secara alamiah saja. Indonesia, kata dia, jangan mengkuti proses di negara lain yakni adanya truth justice and reconsilitation.

"Kita ini punya mekanisme sendiri dengan budaya kita musyawarah mufakat, pake adat kita. Tidak perlu dengan cara barat ada truth justice reconsilitation, langsung saja rekonsiliasi dengan cara-cara damai yang merupakan kearifan lokal," katanya. (rn)
Follow
Terkoneksi dengan berbagai Sosial Media kami agar tetap terhubung dan mengetahui Informasi terkini.
Jangan Lupa Subscribe YouTube DEMOKRASI News: