logo
×

Senin, 01 Oktober 2018

Bantu korban gempa Sulteng, 1.500 personel TNI diberangkatkan dari Makassar

Bantu korban gempa Sulteng, 1.500 personel TNI diberangkatkan dari Makassar

NUSANEWS - Divisi Infanteri 3 Kostrad dan Batalyon Zeni Tempur 8/Sakti Mandra Guna memberangkatkan 1.500 personel ke Palu, Sulawesi Tengah pada Minggu (30/9) malam. Mereka menuju lokasi bencana alam di Sulawesi Tengah melalui jalur darat dan laut.

Selain 1.500 personel, turut serta dalam rombongan sebanyak 50 orang dari Basarnas Makassar, 34 orang anggota Satpol PP dan 20 orang dari Aksi Cepat Tanggap (ACT). Pemberangkatan dilakukan di dermaga peti kemas Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar oleh Panglima Kodam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Surawahadi.

"Pemberangkatan malam ini adalah tahap kedua. Sehari sebelumnya telah berangkat 35 personel mengawal 20 unit truk. Mobilisasi ini adalah wujud kepedulian untuk membantu saudara-saudara kita di sana," kata Surawahadi usai apel pelepasan.

Dia mengungkapkan, satuannya juga membawa peralatan zeni seperti eskapator, bolduser, louder, dam truk. Selain itu, mereka juga membawa peralatan lain seperti tangki air dan genset.

Setiba di sana, Surawahadi menjelaskan, satuannya akan melakukan pencarian korban kemudian membersihkan jalur jalan. "Yon Zipur dan Kostrad ini adalah satuan yang cocok untuk tangani bencana. Personil Yon Zipur adalah ahli konstruksi air, listrik dan bangunan. Sedangkan Kostrad ada ahli kesehatannya dan komunikasi," pungkasnya.

SUMBER
Follow
Terkoneksi dengan berbagai Sosial Media kami agar tetap terhubung dan mengetahui Informasi terkini.
Jangan Lupa Subscribe YouTube DEMOKRASI News: