
IDNUSA - Raja Arab Saudi ketujuh, Salman bin Abdulaziz al-Saud telah tiba di Indonesia dan tengah berada di Istana Bogor bertemu dengan Presiden Jokowi, Rabu (1/3/2017).
Raja Salman berada di Indonesia untuk melakukan berbagai agenda kenegaraan dan melakukan kerja sama antara Arab Saudi dan Indonesia. Selain itu Raja Salman dan rombongannya akan berlibur di Bali untuk beberapa hari.
Memang kedatangan Raja Salman ke Indonesia tengah menjadi sorotan media massa serta menyedot perhatianya rakyat Tanah Air sebab kedatangannya terbilang sangat mewah.
Bahkan semua yang digunakan oleh Raja Salman selama berada di Indonesia tak luput dari pemberitaan. Raja Salman sendiri menggunakan tujuh pesawat udara, yakni satu Boeing 747SP, dua Boeing 777, dua Boeing 747-300/400, satu Boeing 757, dan satu Hercules.
Selain itu Raja Salman juga membawa dua mobil sedannya merek Mercedes-Benz S600 dan dua ekskalator pribadi.
Di balik kemegahan dalam setiap kunjungannya ke berbagai negara, menurut Forbes, Raja Salman memiliki kekayaan 17 miliar dollar Amerika Serikat (AS) atau setara Rp 226,7 triliun (1 dollar AS setara Rp 13.300).
Raja Salman sama kayanya dengan orang terkaya di Indonesia, saat ini, yakni dua bersaudara R Budi dan Michael Hartono.
Bahkan kekayaan Raja Salman disandingkan dengan Pemilik Djarum Group dan BCA berada pada posisi paling atas orang terkaya di Indonesia. Raja Salman total memiliki kekayaan senilai 17,1 miliar dolar AS atau setara Rp 227,4 triliun.
Jika orang terkaya di Indonesia sumber kekayaannya dari bisnis rokok dan bank, lalu dari mana sumber kekayaan Raja Salman?
Kekayaan Raja Salman berasal dari perusahaan minyak juga beberapa perusahaan finansial milik keluarga kerajaan.
Selain itu, Raja Salman mendapatkan harta fantastis ketika dia diangkat sebagai raja menggantikan mendiang kakak tirinya yaitu Abdullah bin Abdulaziz Al Saud.
Harta Raja Arab Saudi sebelum Raja Salman, Abdullah senilai 18 miliar dollar AS atau setara Rp 240 triliun yang saat ini diwariskan ke Raja Salman.
Namun ternyata, Raja Salman bukanlah anggora Kerajaan Arab Saudi terkaya. Terkaya adalah Pangeran Alwaleed bin Talal Al Saud. Kekayaan Pangeran Alwaleed senilai 17,3 miliar dolar AS atau setara Rp 230 triliun. Raja Salman mengumpulkan kekayaan dari bidang investasi.
Pangeran Alwaleed memiliki saham pada perusahaan swasta dan publik di AS, Eropa, dan Timur Tengah.
Juga pada Twitter, Citigroup, Hotel Four Seasons Hotel & Resort, Movenpick Hotel & Resort, Hotel & Resort & Fairmont Raffles Holding dan hotel-hotel mewah lainnya, seperti Hotel George V di Paris, Perancis. Ia juga memiliki saham di Savoy Hotel di London, Inggris.
Dilansir dari Otomania.com, Pemerintah Arab Saudi mendatangkan langsung dua unit Mercedes-Maybach S600, yang akan menjadi mobil Raja Salman selama berada di Indonesia.
Info dari petugas Jasa Alam Semesta (JAS Airport Service), Mercedes-Maybach S600 itu sudah mendarat di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Denpasar, sejak 18 Februari 2017 lalu.
Rangka Mercedes-Benz S600 Guard dirancang untuk mengatasi ancaman dari segala sisi termasuk kolong mobil.
Sedan mewah yang kerap jadi andalan petinggi negara, termasuk Presiden RI ini, tahan peluru kendali atau senjata apa pun sejenisnya.
Tak heran jika kedatangan Raja Salman dan rombongannya ke berbagai negara dipersiapkan secara khusus dan mewah mulai dari pesawat, kendaraan hingga tempat menginapnya.
Hal itu pula terlihat saat Raja Salman datang ke Indonesia yang membawa 1500 rombongan dengan fasilitas VVIP untuk kegiatana kenegaraan hingga berlibur di Bali. (ps)