logo
×

Jumat, 05 Agustus 2022

Resep Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya, Chef Devina: Awet Tanpa Pengawet

Resep Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya, Chef Devina: Awet Tanpa Pengawet

DEMOKRASI.CO.ID -  Sambal bawang memiliki cita rasa tersendiri. Olahan bawang dan sambal enak jika dikombinasikan dengan kuliner gorengan, seperti udang dan ayam.

Salah satu sambel yang dikenal di Surabaya dengan perpaduan cita rasa yang berbeda dengan aroma khasnya. Yah, tidak salah lagi, sambal bawang Bu Rudy Surabaya.

Kali ini Chef Devina Hermawan punya resep untuk membuat sambal bawang ala Bu Rudy.

Alumni MasterChef Season 5 ini mengunggah resep itu di Twitternya. Ia menulis resep kuliner ini untuk satu toples, awet tanpa pengawet.

Resep Sambal Bawang (1 toples)

Bahan:

6 siung bawang putih (jangan dikupas)

150-200 ml minyak

150 gr bawang merah, geprek

150 gr cabai rawit

8 gr terasi (opsional)

50 ml air

1 sdt garam

1 sdt gula (opsional)

¾ sdt penyedap

Lainnya:

Nasi putih

Kerupuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang.
  2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera.
  3. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata.
  5. Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil.
  6. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara.
  7. Untuk pan bekas menumis, bisa juga dipakai untuk menumis nasi supaya sisa-sisa sambal meresap ke dalam nasi. Sajikan nasi dengan sambal dan kerupuk. (eds) [fajar] 

Follow
Terkoneksi dengan berbagai Sosial Media kami agar tetap terhubung dan mengetahui Informasi terkini.
Jangan Lupa Subscribe YouTube DEMOKRASI News: