
NUSANEWS, JAKARTA - Anda punya kenalan perempuan cantik di media sosial (medsos) dengan penampilan yang cantik? Anda patut mewaspadainya.
Jangan mudah percaya dengan penampilan kenalan baru di dunia maya, supaya tak tertipu seperti yang dialami salah satu warga Surabaya.
Korban yang keberatan disebut namanya itu menjadi korban penipuan Muhamad Ferdyanto alias Feby, 25, warga Jalan Simorejo Sari B Surabaya. Akibat penipuan itu korban mengalami kerugian Rp 29 juta.
Informasinya penipuan itu berlangsung sejak Juni yang lalu. Saat itu korban mengenal Feby yang juga gay itu melalui medsos BeeTalk. Tersangka awalnya mengaku sebagai perempuan dan bekerja sebagai pramugari kereta api di Kota Surabaya.
Korban semakin terpesona setelah melihat foto profil Feby. Lantaran dia memasang foto wanita cantik. Korban pun tidak curiga saat melakukan komunikasi dengan tersangka. Karena suara tersangka sangat mirip dengan wanita.
“Korban kenal tersangka melalui BeeTalk. Kemudian tersangka mengirimi foto dia yang mengaku sebagai perempuan lajang dan siap dinikahi,” kata Kanit Reskrim Polsek Jambangan, Ipda Agus Eko Widodo, Selasa (1/8).
Agus menambahkan saat melihat fotonya, korban pun langsung percaya dan mulai bertukar nomor WhatsApp (WA). Setelah berjalannya waktu, korban pun sering menelepon tersangka. Bahkan tersangka bersedia dinikahi asal korban mengirim sejumlah uang.
“Pertama tersangka mengaku ibunya sakit, kemudian membujuk korban untuk mengirim uang ke rekening untuk digunakan berobat,” jelas Agus. (ps)